Hallo ihr Lieben, die Grillsaison ist im vollen Gange, ebenso wie die Zeit für die Gartenpartys und da ist ein Nudelsalat, der nicht sofort wieder in die Kühlung muss, doch ideal. Als ich mit Simone (Leckerbox) den kommenden Lunchbox-Kurs für die MCS-Juniorakademie plante, wollten wir dieses mal einen neuen Salat in unser Rezepte-Portfolio aufnehmen und nicht wie sonst den Quinoa-Salat machen. Ich habe etwas hin und her überlegt, denn letztlich, wenn eine Lunchbox längere Zeit nicht gekühlt werden kann, fallen Milchprodukte (Joghurtdressing, Käse) aber auch Fisch und Fleisch als Zutat natürlich raus. Aber ein sättigender Eiweißlieferant wäre natürlich sehr gut, um eine vollwertige Mahlzeit zu gestalten und so habe ich mich für junge dicke Bohnen entschieden. Wer die nicht mag, kann alternativ auch Kichererbsen nehmen. So passt der Salat wunderbar in die Lunchbox und kann auch bei der nächsten Gartenparty super mit nach draußen auf den Tisch.
Bunter Nudelsalat mit dicken Bohnen
Zutaten für 4 Portionen
- 250 g Nudeln
- 1 Paprika
- 250 g Cocktailtomaten
- 1 Zitrone
- 200 g dicke Bohnen (aus dem Glas)
- 1-2 Schalotten
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Agavendicksaft
- Salz, Pfeffer
- 1 Kästchen Kresse oder 1 Bund glatte Petersilie
- 1 Handvoll Blaubeeren
Und so wird’s gemacht:
Die Nudeln nach Verpackungsangabe kochen, im Anschluss das Wasser abgießen und die Nudeln abschrecken; zum Abkühlen diese beiseite stellen.
Nun die Zwiebel pellen und in feine Würfel schneiden. Die Paprika und Tomaten waschen und ebenfalls klein schneiden. Die dicken Bohnen abgießen und in einem Sieb abwaschen.
In einer kleinen Schale das Öl zusammen mit dem Saft der Zitrone sowie Agavendicksaft, Salz, Pfeffer und 2 EL Wasser vermengen. Die Nudeln nun in eine große Schale geben und das Dressing zusammen mit dem Gemüse mischen. Abschließend nun noch die Kresse und die Blaubeeren unterheben und auf Tellern servieren (oder in die Lunchbox füllen).
Fazit: Insbesondere mit Vollkornnudeln ein sehr sättigender Salat, der frisch und abwechslungsreich daherkommt. Wer den Salat kühl stellen kann, könnte beispielsweise noch etwas Fetakäse oder Parmesan hinzugeben – da beide sehr gut dazu passen.
Dieser Salat ist bei mir für morgen geplant. Bin echt neugierig wie er schmeckt. Hab allerdings keine so schön blitzblauen Heidelbeeren. (lach) Werde dann berichten. Danke schon mal fürs Rezept und liebe Grüße, Heide
Hallo,
jetzt weiß ich ehrlich nicht, ob Interesse an Kommentaren besteht, weil mein letzter nicht erscheint. Aber ich habe versprochen mich zu melden, wenn ich den Salat gemacht habe und das tue ich hiermit.
Ich habe ihn etwas abgeändert: Mehr Bohnen, mehr Heidelbeeren, dafür weniger Nudeln und Feta, klar, immer. Dafür braucht’s dann auch nichts mehr dazu, nur einfach diesen Salat. Hat gut geschmeckt und war sicher nicht das letzte Mal, dass ich ihn gemacht habe. Danke nochmals fürs Rezept. LG Heide
Hallo liebe Heide, vielen Dank für deine Kommentare und JA! ich freue mich immer riesig, wenn mir jemand einen Kommentar hinterlässt. Leider hatte ich keine Info bekommen und so lagen sie jetzt noch in der Freigabe. Danke dir und ich freue mich, dass dir der Salat so gut geschmeckt hat. Ich schicke dir viele liebe Grüße aus meiner Küche, Samira
Hallo Samira, nachdem ich alleine bin, hatte ich jetzt ein paar Tage an diesem leckeren Salat zu futtern. Mach mir aber jetzt gleich den nächsten, hab noch Heidelbeeren und Bohnen und ich bin sicher, bei der Hitze schmeckt er mir auch weiterhin. Schick Dir liebe Grüße zurück, Heide
Ach das ist ja großartig! Da freue ich mich sehr, dass dir der Salat so gut schmeckt <3