Schon seit einiger Zeit hatte ich mal wieder richtig Lust auf Milchreis. Besonders lecker mit Früchtepüree und großen Mengen Zimt und Zucker. Am Samstag war ich schon “früh” auf und wusste, heute ist der perfekte Tag für ein kuscheliges Frühstück im Bett, mit einer Folge Dr. Who :-) – übrigens zurzeit meine Lieblings-im-Bett-kuschel-Serie. Also habe ich mich in die Küche geschlichen und Milchreis und Kaffee gekocht und bin dann schnell wieder ins Bett unter die (leider nicht mehr warme) Decke geschlüpft.
Zutaten:
Für: 4 Portionen Milchreis
*1) ihr könnt auch anderen Reis nehmen, aber mit richtigem Milchreis wird es noch einmal leckerer.
Für: das Beerenpüree
*2) Ich habe hierfür 5 Körner von den kristallisierten ätherischen Ölen von Florisens verwendet, alternativ ist auch ein Schuss Orangensaft sehr schmackhaft – anstelle des Wassers.
Für: eine Zimt und Zucker-Mischung
Und so wird´s gemacht:
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Das Aufwändigste ist es, die Milch zum kochen zu bringen, denn dies dauert meist recht lang und benötigt viel Geduld, da man lieber rührend dabei stehen bleiben sollte, um ein Überkochen oder Anbrennen am Topf zu verhindern. Wenn die Milch kocht könnt ihr den Reis hinzugeben sowie den Zucker. Den Herd könnt ihr nun auf die niedrigste Stufe stellen und den Reis unter gelegentlichem Umrühren ca. 20-30 Minuten ausquellen lassen. Dies kommt ein wenig auf den Reis an den ihr kauft, schaut einfach mal auf die Anleitung auf der Verpackung wie lang er braucht.
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Während der Reis nun quillt, können die Früchte auf den Herd. Dafür gebt ihr eine kleine Menge Wasser in einen Topf, gebt das ätherische Öl hinzu und vermengt dieses zuerst bzw. löst die Kristalle auf, bevor ihr die Früchte hinzugebt und diese bei geringer Temperatur aufkochen lasst. Wenn die Früchte zerfallen, könnt ihr den Gelierzucker hinzugeben. Die Früchte noch einmal aufkochen lassen und im Anschluss mit einem Pürierstab zu einem feinen Püree zerkleinern.
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Zimt und Zucker kann man gemischt immer wieder für Süßspeisen gebrauchen. Daher lohnt es sich, die Mischung in einem verschließbaren Glas einzulagern. In einem Verhältnis von 4 El Zucker und einem 1 Tl Zimt könnt ihr beides vermengen und später in beliebiger Menge über den Milchreis verteilen.
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Sobald der Milchreis ausgequollen ist, könnt ihr diesen gemeinsam mit dem Püree und der Zimt-/Zucker-Mischung servieren. Sehr schön sieht es auch aus, wenn ihr es geschichtet in Gläsern anrichtet. Und dann bestmöglich noch warm servieren.
Milchreis ist immer toll und ich könnte es in jeglicher Variation in großen Mengen verzehren. Mir hat es diesmal durch die fruchtige und blumige Note durch das Püree wirklich ausgezeichnet geschmeckt. Aber auch nur Zimt und Zucker hätten vollkommen gereicht um mich zu verzücken.
Mal “schnell” Milchreis kochen ist gut ;) Aber wuhu Doctor Who
Hallo,
vielen Dank für den tollen Beitrag.
Auf dem Gebiet kenne Ich mich noch nicht so aus.Aber ich werde es gleich mal ausprobieren.
Aber mit Hilfe von eurem Blog weiss Ich nun wieder etwas mehr.
Danke dafür. Viel Erfolg noch,
Hallo Chris, danke für das Lob! Ich helfe immer gerne und überall wo ich kann ;-) wenn du sonst mal Fragen hast die mein Blog nicht beantwortet kann, kannst du mir auch gerne eine Mail schicken.
Ich wünsche dir mit deinem Unternehmen auch viel Erfolg! Liebe Grüße