Heute Abend gab es bei uns mal wieder Blätterteig-Taschen.
Nachdem es beim letzten Mal Blätterteigtaschen mit Spinat gab, habe ich heute eine andere Füllung ausprobiert.
Ihr braucht: 6 Blätterteig-Scheiben, eine Handvoll Pilze, eine Zwiebel, Streukäse, etwas Creme fraîche, Gewürze
Hierfür habe ich die Blätterteig-Streifen auf dem Backblech (auf Backpapier) aufgetaut (laut Verpackung 10 Min.). In der Zwischenzeit habe ich einige Pilze gewaschen und diese zusammen mit der Zwiebel in dünne Streifen geschnitten.
Auf die Blätterteig-Streifen habe ich nach dem Auftauen dünn Creme fraîche gestrichen. Zuvor habe ich sie mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern gewürzt – jedoch solltet ihr nicht zu viel nehmen, sonst wird der Boden zu klätschig.
Jetzt legt ihr auf eine Hälfte die Pilz- und Zwiebelstreifen und überstreut diese mit etwas Käse.
Nun klappt ihr die unbelegte Hälfte über die andere, drückt die Ränder mit einer Gabel etwas fest und schon können die Taschen in den Backofen (nach Verpackung für 20Min. bei 200°C).
Danach die Taschen aus dem Backofen holen und genießen.
Bon Appétit
Ich bin zwar kein Vegetarier, aber die Blätterteigtaschen mit Pilzrahm klingen ziemlich lecker. Ich könnte mir auch vorstellen, dass anstatt einfachem Streukäse eher würzigere Kameraden benutzt werden, wie zum Beispiel Parmesan, Gruyère oder Roquefort . So könnte den Taschen noch eine individuelle Note mit auf den Weg gegeben werden.
Stimmt, für den der würzigen Käse mag ist einer dieser mit Sicherheit eine gute Wahl! Ich mag persönlich nur sehr milden wie Gouda oder Butterkäse daher nehme ich wenn einer dieser. Aber einen etwas herzhafteren Käse kann ich mir zu den Taschen auch gut vorstellen! – schöner Tipp ;) !
Pilze wäscht man nicht (den Dreck mit einem Pinsel entfernen und eventuell feuchten Küchentuch abreiben), denn sie saugen sich mit Wasser voll, was bei Kräutern nicht der Fall ist – aber auch Kräuter sollte man wenn möglich nicht waschen, sondern nur ausschütteln, wegen dem Geschmack. Manchmal hat man einfach ein besseres Gefühl, wenn man sie kurz abbraust, dann sollte man diese doch bei Deiner Verwendung bzw. Zubereitungsart nachher gut mit Küchenpapier trocken tupfen. Damit der Boden der Teigtaschen nicht klätschig wird, würde ich die Pilze und Zwiebeln in ganz wenig Öl anbraten, würzen (das Salz zieht die Feutigkeit raus) und wenn das ausgetretene Wasser verkocht ist, mit dem Creme Fraiche und den Kräutern vermischen und dann den Blätterteig damit füllen.
Da man heute ja leider nie wissen kann was mit dem Gemüse zuvor passiert ist (es sei denn es kommt aus dem eigenen Garten), fühle ich mich doch wohler wenn es abgewaschen ist. Daher mache ich dies auch immer mit den Pilzen. Du hast Recht, sie ziehen viel Wasser, jedoch bin ich mir recht sicher, das sich dies bei kurzem Abreiben unter fließendem Wasser in einem so geringen Rahmen bewegt, dass es kaum eine Rolle spielt; ebenso ist es bei den Kräutern. Da ich sie automatisch danach immer abtupfe, werde ich dies wohl im Rezept vergessen haben zu erwähnen. Aber du hast natürlich Recht, sind sie zu feucht, kann es sich negativ auf das Ergebnis auswirken.
Den Tipp mit dem Anbraten zuvor werde ich mir merken und beim nächsten Mal ausprobieren.
Liebe Grüße