Der Advent kommt mit großen Sprüngen auf uns zu und so langsam wird es Zeit mit dem Plätzchen backen anzufangen. So habe ich mich mit meiner neuen Keksform ans Werk gemacht und viele kleine süße Mokka-Herzen gebacken, die nun im Advent ihren Platz an der Tee- und Kaffeetasse finden werden.
Für die Mokka-Herzen braucht ihr
- 200g vegane Margarine oder Butter
- 40g Puderzucker
- 60g feinen Zucker
- 1 Prise Salz
- 50g Haferflocken (am besten fein gemahlene)
- 100g Mandelmehl
- 150g Weizenmehl
- 1 TL Stärke (alternativ 1 Ei)
- 2 ½ TL lösliches Espressopulver
Und so wird´s gemacht:
1. Teig zubereiten
2. Kühlzeit
3. Austechen
4. Backen
Teig zubereiten
Die zuvor genannten Zutaten gebt ihr alle zusammen und verknetet sie zu einem glatten Teig. Sollte er sich noch etwas zu “kletschig” anfühlen, gebt einfach noch etwas Mehl hinzu.
Kühlzeit
Jetzt muss der Teig für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank. Dafür wickelt ihr ihn in Frischhaltefolie.
Austechen
Nach der Kühlzeit könnt ihr den Teig auf einer wirklich gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und anschließend mit einer Form ausstechen.
Backen
Jetzt die ausgestochenen Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und es kann gebacken werden. Bei 180°C etwa 10-12 Minuten lang. Jetzt nur noch die Kekse ein wenig auskühlen lasse, Kaffee oder Tee kochen und der Genuss kann beginnen ;-)
Hallo Miri,
die Kekse sehen super lecker aus, da möchte ich gerne mal eines von probieren.
LHG von Sylvia
Liebe Sylvia, ich halte dir ein paar zurück und bringe sie mit wenn wir uns sehen! Liebe Grüße