Wie gestern angekündigt, habe ich mich auch wirklich direkt an das neue Rezept für euch gesetzt, so dass ich euch heute das Rezept zu meinem gestrigen Nudel-Auflauf zeigen kann.
Durch einige längere Arbeitstage und anschließendes Packen in der Wohnung ist bei uns das Kochen in der letzten Woche sehr kurz gekommen und das Gemüse blieb seit Tagen irgendwie auf der Strecke. Eine Tatsache die mich sehr gestört hat, denn das bisschen Salat auf dem Brötchen kann man ja kaum dazu zählen.
Und so musste gestern einmal wieder eine ordentliche Portion Gemüse auf den Tisch. Weil wir Nudeln einfach lieben, gab es diese noch dazu mit einer wirklich köstlichen Tomatensauce und alles überbacken mit Käse.
vegane Alternative: Aber auch für die Veganer unter euch habe ich einen Tipp, denn Käse muss es nicht sein; wenn ihr Mandelmus mit etwas Gemüsebrühe glatt rührt und dieses anschließend anstelle des Käse über die Nudeln verteilt, wird dieses ebenfalls etwas fest und schmeckt hervorragend als „Käseersatz“.
Zutaten:
Für eine große Auflaufform (also 4-5 Personen)
*1) Salz, Pfeffer, etwas Chili, eine Prise Zucker, pasta e basta und fire wall (beide Gewürzmischungen sind von Spirit of Spice )
Und so wird´s gemacht:
Die Nudeln müssen vorgekocht werden, daher eignet sich der Auflauf auch ganz ausgezeichnet als Resteessen, wenn am Vortag noch Nudeln übrig geblieben sind.
1.) Für die Nudeln Wasser aufsetzen und sobald es kocht diese bissfest darin nach Verpackungsanleitung kochen. Zeitgleich mit dem Wasser den Backofen anmachen und auf 220°C Ober-/Unterhitze aufheizen lassen.
2.) In der Zwischenzeit das Gemüse waschen (die Frühlingszwiebeln, den Knoblauch und die Möhren waschen) und dann alles in mundgerechte Stücke schneiden, bis auf den Knoblauch – den lieber ganz klein.
3.) In eine Schale die passierten Tomaten geben und mit den Gewürzen abschmecken. Die Sauce kann ruhig etwas würziger sein, da ihr diese anschließend auf die Nudeln verteilt und sie dadurch nicht mehr so intensiv ist.
4.) Sind die Nudeln bissfest, kann das Wasser abgeschüttet werden und die Nudeln im Anschluss in die Auflaufform. Den Saft aus der Mais-Dose abgießen und die Erbsen aus dem Tiefkühler holen und gemeinsam mit dem anderen Gemüse über die Nudeln verteilen und unterheben. Nun noch die Sauce darüber geben und leicht unterrühren und oben auf einige Käsescheiben verteilen.
5.) Die Auflaufform muss nun für etwa 20 – 25 Minuten bei 220°C in den Backofen. Wenn der Käse verlaufen ist und er eine goldbraune Farbe erhalten hat, kann der Auflauf aus dem Ofen und beispielsweise zusammen mit etwas Salat serviert werden.
Fazit: Mir hat es sehr gut geschmeckt, da dies eine Variation davon ist, was wir sind sonst auch gerne als Nudeln mit Sauce essen und so war es mal etwas Anderes und trotzdem Bekanntes :-) Also: lecker, schnell und unkompliziert und wie schon gesagt, wunderbar als Resteessen geeignet.
Sieht sehr lecker aus! Ist auch ein super Resteauflauf. Man hat ja immer mal wieder einiges an Gemüse im Kühlschrank, das weg muss. Zumindest ich :)
Hallo Jayden, ja genau als Resteauflauf ist es perfekt, einfach alles an Gemüse hinein und es kann eigentlich nicht, nicht schmecken :-)
Ein sehr leckerer und einfacher Auflauf, den habe ich heute nach einem anstrengenden Wochenende ausprobiert. Vor allem eine gute Möglichkeit für mich, Möhren zu verwenden, denn ich bin nicht so ein großer Fan von Möhren, aber in unserer Gemüsekiste gibt es oft welche. In deinem Auflauf machen sie sich aber wirklich gut!
Die beiden Gewürzmischungen hatte ich nicht hier, deshalb habe ich mal nachgeschaut, was da in etwa drin ist und dann wild mit etlichen Gewürzen aus meinem Gewürzregal experimentiert für die Sauce – das schmeckt auch ;-)
Hey,
du hast vollkommen recht, das Rezept bietet viel Raum für Experimente und wenn man es nicht versalzt oder mit einem Gewürz übertreibt kann auch eigentlich nicht viel schief gehen und die Möhren lassen sich ganz wunderbar verstecken :-).
Viele liebe Grüße aus meiner Küche