Beim ausprobieren der verschiedensten Gerichte ist mir immer wieder aufgefallen, dass ich kaum etwas über die verschiedenen Gewürze weiß und da ich letztens ein tolles Buch zum Themageschenkt bekommen habe, kriegt ihr hier die Kurzfassung mit kleinen Tipps und Tricks für die Küche.
Zu Beginn der Serie möchte ich heute mit dem vermutlich am häufigsten verwendeten Gewürz, dem Salz, starten!
Wenn ihr Wünsche habt, also zu einem bestimmten Gewürz etwas Näheres erfahren mögt, dann gebt mir Bescheid und ich werde mich bemühen so schnell wie möglich diese zu erfüllen!!!
NATRIUMCHLORID
Familie:
Chloride
Synonyme:
Kochsalz, Speisesalz
Herkunft:
weltweit, weit verbreitet in der Natur
Verwendungsform:
Salz wird gemahlen verwendet, in verschiedener Körnung oder als Stein.
Mischungen und Arten:
jodiertes und fluoridiertes Salz
diätisches Salz
Gewürz- und Kräutersalz
Aroma:
Salz schmeckt salzig!
Unterschieden wird Salz in Meersalz, Salinensalz und Steinsalz, wobei es zwischen den Arten keinen geschmacklichen Unterschied gibt.
Verwendung:
in fast jedem Gericht – verschiedene Dosierungen
Einkauf:
Da in Deutschland eine generelle Tendenz zum Jodmangel herrscht, sollte immer Salz gekauft werden welchem dieses zugesetzt ist. Neben Jod ist auch Salz mit Fluor sehr zu empfehlen, da Fluor dem Aufbau von Zähnen hilft – eine Überdosierung der Spurenelemente ist durch zu viel Salz nicht möglich.
Lagerung:
Damit das Salz auf Dauer im Streuer rieselfähig bleibt und nicht klumpt ist es hilfreich Reiskörner hinzuzufügen.
Küchentipps:
eine Prise gehört an jedes Gericht! (Das Salz verstärkt den Geschmack des Lebensmittels) Beim Brot verzögert es den Gärungsprozess Salz konserviert und verhindert so die schnelle Besiedelung durch Bakterien und Schimmel auf bzw. im Lebensmittel.
Alle weiteren Rezepte findet ihr hier:
Ich kaufe seit Jahren mein Salz im Supermarkt und nicht im Reformhaus. Dieses Salz ist behandelt und klumpt nicht mehr. Dann frage ich mich ernsthaft, warum ich als erwachsener Mensch Fluor benötigen sollte, es ist mir neu, dass meine Zähne sich noch aufbauen. Wenn ich mich richtig entsinne, dann gibt es Störungen der Schilddrüse, bei denen eine zusätzliche Jodaufnahme sich schädlich auswirken.
Dann wage ich noch zu bezweifeln, dass Reiskörner leichter und somit schneller Feuchtigkeit aufnehmen als Salz. Ich denke mal, dass dieser alte Haushaltstipp nicht wirklich funktioniert.
Unter hygroskopischen Gesichtspunkten gebe ich dir da durchaus Recht, ebenso wenig Sinn machen die Reiskörner bei industriell raffiniertem Salz, da diesem ja heutzutage so genannte "Rieselhilfen" beigefügt sind (wie deinem Supermarktsalz). Nutzt man allerdings unbehandeltes Salz und hier insbesondere Meersalz, so machen die Reiskörner als rein mechanischer Verhinderer von Klümpchenbildung meines Erachtens durchaus Sinn.
Und dass die "Zähne sich noch aufbauen" kann das Fluorid im Salz natürlich nicht bewirken, jedoch kann es dazu beitragen den Zahnschmelz zu härten und zu remineralisieren; zudem hemmt es das Wachstum von kariesverursachenden Bakterien. Natürlich ist auch hier die Dosierung entscheidend und selbiges gilt für zugesetztes Jod im Salz; wer an einer von zu viel Jod ungünstig beeinflussten Störung an der Schilddrüse leidet sollte natürlich logischerweise auch von mit Jod angereichertem Salz Abstand nehmen; ist die Schilddrüse allerdings gesund empfiehlt auch der DGE jodiertes Speisesalz, um etwaigen Mängeln vorzubeugen, wobei es hier durchaus keine klaren Richtwerte gibt.